Аренда автомобиля без водительского стажа

Многие молодые люди, только получив права, надеются арендовать машину, пока нет собственного автомобиля. Они хотят получить навыки вождения в реальных условиях, а не на учебной машине с инструктором. Однако все компании по аренде авто единодушны: без стажа получить автомобиль не получится.

Минимальный водительский стаж для проката автомобиля – 2 года, а в некоторых компаниях – 5 лет. Кроме того, ограничивают и возраст для аренды – от 20 лет. Автомобили бизнес-класса дадут напрокат только опытным взрослым водителям. Некоторые считают это дискриминацией. Но на самом деле такие требования защищают имущество компаний и безопасность участников движения.

Причины ограничений

Принятию возрастного ценза и требования к водительскому стажу предшествовал тщательный сбор статистики о ДТП по всему миру. Анализ данных выявил такие факты:

  • водители с малым стажем управления транспортом попадают в аварии почти в два раза чаще опытных автомобилистов;
  • молодые люди в возрасте 18-25 лет чаще других становятся участниками ДТП;
  • водители возрастом до 25 лет чаще нарушают правила: превышают скорость, выезжают на встречную полосу и т. д.

На незнакомой машине даже бывалые водители чувствуют себя неуверенно. Что касается молодых автолюбителей, то они подвержены максимальному стрессу. Если бы компании предлагали в аренду свои машины водителям-новичкам, то это бы спровоцировало аварийные ситуации на дорогах и подвергло опасности других людей.